syusyura.ru
Официальный сайт пресс-центр генерала Сюсюра «Справедливость»
 

Генерал Сюсюра подал исковое заявление о защите чести и достоинства на один из ведущих телеканалов России

15.10.2010

5 сентября 2010 года в эфире телеканала «Россия 1» ведущий телепрограммы «Вести. Дежурная часть» прокомментировал арест генерала Виктора Сюсюра следующими словами: «Неприкасаемых нет. Бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюра арестовали в ноябре прошлого года. Ни его связи, ни знание тонкостей оперативной работы не помогли уйти от предъявленных обвинений. По версии следствия генерал-майор причастен к контрабанде ширпотреба с Ближнего Востока в Россию. Ущерб только от его бурной экономической  деятельности - десятки миллионов рублей».

Виктор Сюсюра в своем письме Дмитрию Медведеву так прокомментировал данное высказывание: «Дешевая «утка» о том, что я задержан, несмотря на связи и возможности, не выдерживает критики хотя бы  потому, что если бы у меня были  эти самые связи, то меня не убрали бы с Кубани в Сибирь именно в тот период, когда Азово-Черноморское УВДт было единственной правоохранительной структурой, противостоящей контрабандистам и их пособникам. А данное заявление в эфире ведущего телеканала России, рассчитано на обывателя готового в период серьезных антимилицейских  настроений легко поверить в то, что если задержали генерала милиции, то он  должен быть обязательно виновен».

В то же время защита генерала считает, что данные сведения не соответствуют действительности.

«В эфире телеканала «Россия 1» на всю страну обвинили генерала Сюсюра в причинении ущерба от  бурной экономической деятельности, не смотря на то, что нет вступившего в законную силу приговора суда устанавливающего факт занятия Виктором Сюсюра  коммерческой деятельностью, -  подчеркнул адвокат генерала Юрий Коротченко, - Они порочат честь и достоинство моего  подзащитного, а также нарушают презумпцию невиновности генерала Сюсюра, его права на защиту. Мы считаем, что данная информация умышленно направлена на формирование у телезрителей ложного впечатления о генерале, с целью оправдания его необоснованно долгого нахождения под стражей».

Адвокат также отметил, что при предъявлении обвинения Виктору Сюсюра не упоминалось никаких сведений о причинении им какого-либо ущерба государству.  В действительности размер экономического ущерба никем и никогда не устанавливался, и, очевидно, у следствия нет и сведений о  самом факте его причинения.

Иск о возмещении морального вреда будет равен 50 миллионам рублей – сумме, которую представитель СКП РФ Владимир Маркин обозначил в одной из телепрограмм, как сумму причиненного ущерба. Половина взысканной с Ответчика  денежной компенсации будет передана в виде добровольного пожертвования в Армавирский дом-интернат для умственно-отсталых детей, а оставшуюся половину - факультету журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова для подготовки независимых и честных представителей средств массовой информации.

Просмотров (3675)

Отзывы посетителей

Отзывов пока нет

Написать отзыв

Имя*

Город

Текст*


Введите текст с картинки

* - отмеченные поля являются обязательными для заполнения
Сообщение будет опубликовано после проверки его модератором

Все новости