syusyura.ru
Официальный сайт пресс-центр генерала Сюсюра «Справедливость»
 

СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАРУШАТЬ ЗАКОН И ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ГЕНЕРАЛА В.Л. СЮСЮРА

30.10.2010

19 октября 2010 г. при производстве следственного действия в следственном кабинете СИЗО г. Армавира следователь С.В. Доманин в очередной раз преступил действующее законодательство и допустил нарушение прав генерала Виктора Леонидовича Сюсюра.

После четырех часов непрерывного участия в следственном действии - ознакомлении генерала Сюсюра и его защиты с фонографической судебной экспертизой, адвокатом генерала Юрием Коротченко было заявлено ходатайство о перерыве.

Следователь стал заполнять протокол ознакомления с заключением эксперта и попросил расписаться в протоколе за разъяснение прав и обязанностей, что Виктором Сюсюра и его адвокатом было сделано.

То, что стало происходить в дальнейшем, не вписывается ни в какие рамки не только закона, но и общепризнанных норм морали, этики поведения и элементарной порядочности.

Следователь: «Есть ли ходатайства, заявления?»

 Сюсюра В.Л.:  «Да, есть!»

После этих слов следователь в соответствующей графе написал, что заявления «поступили».

Следователь: «Диктуйте свои ходатайства!»

Сюсюра В.Л.: «Хочу вписать их в протокол собственноручно!»

Следователь: «Протокол пишется следователем, говорите, что за ходатайства, и я впишу то, что посчитаю нужным!»

Сюсюра В.Л.: «Я настаиваю на том, чтобы я сам собственноручно вписал в протокол свои ходатайства и заявления!»

После этого следователь Доманин С.В. в графе протокола, где было указано ранее о том, что заявления поступили, подписал предлог «не». В результате получилось написанным то, что от генерала Сюсюра и от его защиты заявления и ходатайства «не поступили».

На возражения адвоката генерала Юрия Коротченко о недопустимости фальсификации содержания протокола и законные требования передать ему протокол, для отражения фактов искажения обстоятельств имевших место при производстве данного следственного действия, следователь не обратил внимания. В соответствующих графах, где генерал Сюсюра и его адвокат должны были расписаться сразу после изложения содержания поступивших заявлений и ходатайств, Доманин написал,  что В.Л. Сюсюра и его защитник от подписи отказались.

На ходатайство Юрия Коротченко пригласить в следственный кабинет любого сотрудника СИЗО для удостоверения факта происходящего, следователь ответил отказом. Тем самым Доманин полностью проигнорировал абсолютно все нормы уголовно-процессуального законодательства предусмотренные статьями 164 УПК РФ, 166 УПК РФ, 167 УПК РФ.

Так, в соответствии с требованиями ст. 164 УПК РФ, при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер. В ходе производства следственного действия протокол ведется в соответствии со ст. 166 УПК РФ.

 Из ст. 166 УПК РФ вытекает, что следователь обязан протокол следственного действия предъявить для ознакомления всем лицам, участвующим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать надлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Протокол должен быть подписан следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

Согласно ст. 167 УПК РФ отказ обвиняемого подписать протокол следственного действия должен быть заверен не только подписью следователя, а также и подписью защитника. При этом, лицу отказавшемуся подписать протокол, должна быть предложена возможность дать объяснения причин отказа, которые заносятся в протокол.

По данному факту защита генерала Виктора Леонидовича Сюсюра подала жалобу на имя генерального прокурора РФ, а также отправила материалы в Европейский Суд по Правам Человека.

Просмотров (5519)

Отзывы посетителей

Отзывов пока нет

Написать отзыв

Имя*

Город

Текст*


Введите текст с картинки

* - отмеченные поля являются обязательными для заполнения
Сообщение будет опубликовано после проверки его модератором

Все новости